• TVBS NEWS

雇主人事成本將增加?「職災保險」擬單獨立法


新聞來源:TVBS NEWS

2017/02/01 22:18 戴瑞瑤 報導

雇主人事成本又要增加了嗎?勞動部為了保障所有勞工,正在研擬將「職業災害保險」單獨立法,未來不分公司大小全數勞工都要強制納保,且保費將全由雇主負擔。 (圖/TVBS)


目前勞工的職災保險,是涵蓋在勞保中,且職災保險給付僅占勞保現金給付2%,4人以下公司並未強制納保。為了確保勞工若因職業傷病,可獲得合理得補償,勞動部正在研擬將職災保險跟勞保脫鉤,讓「職業災害保險」單獨立法,單獨設立職災保險基金,不管公司規模大小,所有勞工都強制納保,且投資薪資上限將可能由原本的4萬5800元,提高至5萬7800元。 目前的職災保險,給付項目包含傷病、醫療、死亡、失能4大項,勞動部正評估提高保障額度跟年金給付金額,也因此若單獨立法,職災保險費率可能會提高。勞動部進一步說明,現行勞保職災保險平均費率為0.22%,未來職災保險單獨立法後,保險費率會視保額提高程度及勞資負擔能力而調整,盡量避免造成雇主過大負擔。



#職災 #勞動部 #法規

27 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.