• 聯合晚報

泰豐輪胎大火空汙 健保署擬代位求償


新聞來源:聯合晚報 發佈時間:2017-01-23 14:00:59 記者李樹人、施鴻基/連線報導


求償若成立 將成濃煙誘發疾病首例


中壢泰豐輪胎大火造成嚴重空汙,許多居民因支氣管炎、過敏等不適症狀而就醫,由於人數眾多,健保署擬代位求償,健保署長李伯璋說,將與法務人員討論可行性。


若成立,這將是國內首例因火災濃煙公安事件誘發疾病的代位求償案例。據統計,泰豐輪胎廠房大火中,共有19萬條輪胎成品焚燒,造成當地空氣品質嚴重惡化,桃園市政府環保局依違反空氣汙染防制法,重罰新台幣200萬元。



李伯璋指出,就法律層面來,泰豐輪胎大火引發嚴重空氣汙染,範圍之大,實所罕見,以致不少附近鄉鎮市居民急性過敏以及鼻塞、咳嗽、胸悶等上呼吸道感染發炎。


家住龜山的陳先生即為受害者,他指出,原本以為住家與中壢有一段距離,應該不會遭收波及,根本沒有想到戴口罩,怎料當天風向改變,空汙北上,讓龜山、八德、鶯歌等地區民眾飽受空汙之苦。


陳先生說,火災濃煙過後,出現胸悶、咳嗽、支氣管發炎等症狀,至住家附近診所就醫,發現許多人都因同樣症狀就醫,聊到泰豐輪胎大火,罵聲連連。


健保署財務組專委陳振輝表示,依據健保法95條規定,因為公安事件所起引醫療費用,在釐清責任歸屬之後,健保署可以請求代位求償,例如,八仙塵爆、高雄氣爆等。

健保署已請北區業務組與當地環保局聯繫,由環保人員認定影響範圍,例如大火現場方圓幾公里。


陳振輝指出,取得資料後,將調查火災過後的當地醫療院所上呼吸道感染等相關疾病就診情況,統計醫療費用,透過行政認定,提出損害申請權,要求公司負責人賠償醫療費用。


雙和醫院胸腔內科主治醫師劉文德指出,嚴重空汙,會對上呼吸道產生立即影響,由於呼吸道黏膜受到刺激,出現咳嗽、胸悶、鼻塞、流鼻水、聲音沙啞等症狀,相當不舒服。


桃園市府法務局長周春櫻今天表示,市府求償專案小組連日來已接獲多通諮詢電話,預定受理求償到2月10日,這部分和健保署出發點可能不同,將會進一步溝通討論。

#空污 #工廠災害 #污染 #環境災害 #職災

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.