• 蘋果日報

工安魔鬼不抓 工地交替抓不完


過年前是發生營造業職災高風險的時候!在春節前夕,本月17日苗栗縣竹南鎮一處建築工地下午發生輸送廢棄物的管線突然斷裂,導致第一天上班的35歲張姓工人被壓困在2、3樓鷹架。消防人員配合吊車花了50分鐘將張男救出送醫,仍傷重不治。以下是筆者在協助許多營造業所發現的問題,提供政府來面對與解決。

壓低成本應付勞檢

一、營造業工安問題第一名,低價搶標:新建工程招標有資格標與價格標之分。資格標是指,招標的廠商是否有執行能力與財力,來承攬此工程。有規模的公司通常不會有問題,但沒有能力的公司也可以去借牌來標,或找槍手來做文書及借錢來付押標金(有財力證明)來標。因此防不勝防,一般來說要過第一關不難。第二關是價格標,投標者通常是要評估工期、人力、設施、設備、機具租用、工程材料、工程保險費及其他不確定因素考量(例如颱風影響工期毀壞完工部分及設施設備、停工等)等成本,將以上評估加上利潤算出招標金額。廠商間競爭搶標的關鍵是「壓低成本」。而設施設備、機具租用、工程材料、保險費等為固定成本要挪動很難,剩下可以挪動的就是勞工安全的裝備、設施、設備。勞安相關軟硬體在工地常是聊備一格,只為應付勞檢居多,品質堪用即可。再者,這與完成工期無關,廠商不會花大錢添購,更可能會因設施設備等勞安管理嚴格,而延遲工期,大溪高中就是一例。壓縮工期與人力,是包商的利潤來源,也是工作不安全的關鍵因素。 二、層層外包,犧牲工安:靠低價承攬的營造公司,也會利用層層外包的招標方式,來賺取差價,例如水電外包、泥作外包、鷹架外包、灌漿外包等等,大包的營造公司幾乎什麼都不用做,就可以賺錢了。因此工安就犧牲在這樣的層層外包中,勞工除了薪資被剝了好幾層皮之外,職災的風險也跟著賠進去了。

趕工請款圖利包商

三、趕在工期前完工,包商才賺多:營造工程在契約中訂有工期,因此包商得標之後,會盡其所能提前完成工期請款。這才有辦法去承包下一場工程。快速趕工,是利之所趨下的結果。 低價搶標、層層外包,使營造工程體質先天不良,工人如何安全呢?春節將至,勞動者也得在年節期間準備消費、紅包,誰不想盡速完工,以便請款過年?以上這些工安魔鬼如不解決,它們就一直逗留工地中,等著下一人抓交替。

工作傷害受害人協會專員、人民民主陣線黨員

#事故 #工安 #職災 #安全設施

108 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.