• 自由時報

中部 彰濱線西區設焚化廠 線西公所聲明反對


新聞來源:自由時報 日期:2017-01-06 〔記者劉曉欣/線西、伸港報導〕

伸港、線西鄉公所垃圾車輪班,不讓彰濱工業區線西區「環保用地」完成填土作業。(線西鄉公所提供)
要求工業局 七日內公開說明

反對到底!針對二家業者有意在彰濱工業區線西區的環保用地,設置事業廢棄物焚化廠及廢棄物再回收廠一事,線西鄉公所昨天發表六大聲明反對,並要求經濟部工業局七日內派人員來公開說明,並就隱瞞在地公所來鄉民致歉,如果未獲善意回應,線西鄉將結合伸港鄉公所,籌組自救會抗爭到底!

垃圾車輪班 阻止填地作業

線西鄉公所秘書葉木樹表示,線西、伸港兩地公所與鄉親對於事業廢棄物態度一致,就是「對嫌惡設施反對到底」,由於環保用地仍在進行填地作業,為了避免「木已成舟」,目前兩個公所則是派出垃圾車輪班守護,不讓填土作業繼續施作,就是要讓「嫌惡設施」連蓋的地方都沒有!

葉木樹強調,除了限期要求工業局要派人出面說明以外,同時也要求全縣大家長魏明谷表態反對,為線西、伸港民眾守護健康,如果縣長選擇沉默,線西、伸港兩地公所基於鄉民的生命健康,只好被迫採取激烈抗爭手段自救,並發動鄉親到工業局、縣府抗議。

彰化縣環保局副局長林孟弘表示,目前彰濱線西區有兩塊環保用地,總共十五公頃,除了處理一般及有害污泥之外,也可處理一般事業廢棄物,必須等中央通過其環評後,縣府才有權審核業者申請的相關許可證。

彰濱工業區服務中心主任丘慶智表示,會將意見轉達給工業局,但他解釋去年底原本要召開的說明會,只是讓取得優先承購土地權的廠商與地方交換意見,因為目前環保用地「仍在填土中」,根本還沒走到環評,依照法規必須進入環評程序才要辦理公聽會。

彰濱工業區:會轉達地方意見

彰濱工業區服務中心主任丘慶智表示,會把地方意見轉達給工業局,但他解釋去年底原本要召開的說明會,只是讓取得優先承購土地權的廠商與地方交換意見,因為目前環保用地「仍在填土中」,根本還沒走到環評,依照法規必須進入環評程序才要辦理公聽會。

縣長魏明谷則表示,縣府將請彰濱工業區的主管機關經濟部工業局出面,與線西、伸港兩地公所溝通說明,讓民眾了解情況。

#環保署 #工安 #勞檢 #災害預防 #空污

21 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.