• 中國時報

宜蘭肥料廠毒氣外洩 2死5傷


新聞來源:中時電子報 發佈時間:2017年1月1日 上午5:50


宜蘭縣冬山鄉飛鴻肥料工廠員工昨日上午清洗槽池時,因硫化氫濃度過高,造成2死5傷。其中負責清洗槽池的林政閔中毒昏迷,員工游鎧瑞冒險救人也中毒倒地,2人送醫後皆不治,許姓廠長等5人也在救人時受到輕傷。游男即將臨盆的妻子得知噩耗,痛哭失聲地喊著:「我要我的老公回來!」場面令人鼻酸。 游鎧瑞的妻子(右一)在醫院祈禱,盼丈夫平安。(李忠一攝) 昨日上午10時51分,飛鴻肥料傳出有7名員工硫化氫中毒,消防局獲報立即派員前往搶救,警消趕抵工廠時,工人林政閔(23歲)、游鎧瑞(33歲)已無生命跡象,廠長許秋田等5人感到不適。


死者孕妻哭著要老公 警消將林政閔等3人送羅東博愛醫院、游鎧瑞等4人送羅東聖母醫院急救,林、游經急救後仍不治。另送往羅東聖母醫院急救的工人,雖然在就醫前有先除汙、更換衣物,但是工人身上殘留硫化氫劑量過高,急診室硫化氫濃度瞬間飆高,院方一度疏散急診室,並透過抽排風方式降低濃度。

游鎧瑞的家人趕到醫院後,痛哭到幾近昏厥,家人說,游鎧瑞到肥料工廠工作不到半年,昨剛好排班上班,怎麼也想不到會發生這種事?游鎧瑞懷孕的妻子再過12天就是待產期,難過地喊著:「我不要啦!怎麼會發生這種事?」


據了解,林政閔昨日先清洗白鐵廢液槽時中毒昏迷,游鎧瑞冒險救人也中毒倒地,廠長許秋田等5人雖先用風扇排風,再將2人救出,但在救人同時也因吸入硫化氫而身體不適。


現場硫化氫超標30倍 宜蘭縣勞工處表示,飛鴻肥料主要收受斃死豬等廢棄物,再經高溫蒸煮,發酵乾燥後製成液體及固體肥料。勞工作業環境8小時容許濃度為10ppm,但廠內存放液肥的塑膠桶硫化氫濃度卻超標30倍、高達300ppm。


宜蘭縣環保局表示,廢液槽旁存放液肥的塑膠桶硫化氫濃度最高,暫置的液肥是工廠在處理斃死豬時蒸煮過程產生,在靜置暫存時因厭氧產生硫化氫等氣體,初步研判是業者開啟暫存液肥桶,又未注意通風換氣,造成硫化氫濃度飆高。


但是除了暫置液肥的塑膠桶測得硫化氫反應,廢液冷凝槽也有產生硫化氫,現場救人的消防員懷疑,疑似有管線脫落導致硫化氫外洩,確切意外發生原因仍尚待進一步釐清,職安署已經令業者停工並保留現場。

PEL 環測化學品 SDS CCB 化學品 毒化物 危害性化學品 化學品分級管理 職安法 法規鑑別 法規查驗 法規查核 勞安法規 環保法規 消防法規 勞動法規 環安管理 環安雲 環安軟體 環安衛軟體 環保軟體 EHS軟體 ESH軟體 職安 環安衛 ISO軟體 驗證軟體 證照管理 證照管理軟體 定檢管理 定檢管理軟體 環安衛平台

#職災 #化學品

80 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.