top of page
  • 台北市政府

跨年活動工程施工緊湊 北市勞檢稽查上路


歲末迎新跨年活動即將到來,臺北市政府勞動局賴香伶局長,特於12月27日率領臺北市勞動檢查處(簡稱勞檢處)檢查員,前往臺北101大樓及市府前跨年舞台,針對101燈光煙火秀及「2017臺北最high新年城」舞台搭設作業實施勞動檢查,督促事業單位做好施工期間的安全防護。

今日下午勞動局長與勞檢處長共同巡查,於101大樓跨年煙火燈光秀作業未發現明顯缺失,惟於跨年舞台搭設作業,發現人員有未確實使用安全帶等缺失,已當場要求立即改善,並依法處理,勞檢處將持續派員實施監督檢查,直到拆除作業完成。經由勞檢處多年來積極檢查跨年期間施工項目,加上事業單位持續提升自主管理能力,施工前確實實施風險評估,有效提升施工安全。本次跨年活動臺北101大樓以燈光取代部分煙火,以經過技師計算安全驗證後的組合式桁架放置燈光及煙火,並設置防飛落繩,再搭配依現場環境特製的移動式施工架,以確保作業安全,勞檢處特別叮嚀使用移動式施工架作業時,應確實固定下方滑輪剎車,於移動施工架時應使人員先離開施工架,以確保安全。

勞檢處長江明志進一步呼籲,近日將有寒流到來,特別是在超高樓層處進行煙火燈光架設及深夜趕工彩排之跨年舞台相關工作者,面臨氣溫驟降甚至飄雨,可能因體溫降低導致血液循環變差,影響活動能力與靈敏度,增加職災發生率,雇主應避免指派患有高血壓、心臟病等勞工從事低溫作業,並且應對作業勞工提供熱飲、熟食及保暖衣物、適時調整或縮短工作時間等預防措施,以減少促發腦心血管疾病之發生機率,讓勞工朋友們健康、平安,歡度佳節。

19 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

【國際新聞】快訊/大阪造船廠「船隻爆炸」!6工人當場遭大火吞沒 至少釀7傷

新聞日期:2024-06-06 新聞來源:ETtoday新聞雲 文/記者王佩翊/編譯 日本大阪府一間船塢的修理廠6日下午發生爆炸意外,當時一艘船隻正在修理廠內修繕,怎知卻突然爆炸,至少有 7人遭到波及,目前傷勢與傷者的性別尚不明。為此,消防隊也出動31輛消防車到場救援。 根據《讀賣電視台》報導,大阪市西成區南津守的造船廠「新來島佐野安造船大阪製造所」(新来島サノヤス造船 大阪製造所)6日下午2時4

bottom of page