• 東森新聞雲

不該忘記的20年!捷運工人默默付出卻集體罹絕症


新聞來源:http://www.ettoday.net/news/20161214/828473.htm

記者戴榕萱/專題報導

通勤族無不缺少的大眾運輸就是「捷運」,20年前(1996年3月)第一條捷運木柵線通車後,台北捷運工程正式把大台北地區與世界的大眾交通運輸接軌,但鮮少人知道這個便利的捷運背後,有一群不曾被提起的英雄。

第二條捷運線「淡水─新店線」與第三條「板南線」陸續在1999年11月、12月全面通車,但在這時候趕進度的施工目標下,不當使用了「壓氣工法」,導致44名的工人集體罹患「潛水夫症」。

▲捷運工人帶來捷運便利,但他們卻得一身病。(圖/顧玉玲提供)

他們是「陸地上」的工人,怎麼會罹患在水下才有的潛水夫病呢?說來心痛,當初在1993年新店線CH221標工地,因為滲水下塌,在加速完工的目標下,在此地下道灌入1.3公斤的大氣壓力,但當時並未有人輔導這些工人該怎麼處理,原本應當最大樁的工安意外。而這群捷運工人誤以為身上的痠痛只是來自於簡單的職業病(軟腳、肌肉痠痛等等)。實際上是他們處在高壓的環境下罹患的潛水夫病。此種病狀,因氣體溶解度大,身體組織開始溶解大量的氮氣,如果這時候並沒有正常的減壓程序,就馬上到正常氣壓的環境下,血液中的氣體會來不及釋出,就會造成潛水夫病。

●潛水夫病的症狀:

學名叫「減壓病」,處在有「氣壓落差」的工作環境中易罹患。若有正常減壓,氣體會透過靜脈末端的血液帶到肺部排出體外,但若沒做好減壓,血液中過於飽和的氣體會快速累積形成氮氣泡,氣泡跟著血液移動造成體內組織間的細胞傷害或血栓,體內惰性氣體太多,讓身體產生缺氧的症狀,無藥根治如同絕症。

這群工人們常常誤認為這是工作疲勞引起的筋骨痠痛,因為當初的他們的「勞工安全衛生教育訓練」是先工作後才補課的,罹患病症的工人許勝卿表示「在沒有受訓之前就入坑工作了,加減壓的時間平均不到十分鐘,導致後來全身痠痛,無法上班,也睡不著。」

●高壓氧治療:

潛水夫病產生缺氧的症狀,治療法就只能用「高壓氧」,將病患安置在密閉的壓力艙內用純氧加壓,高壓氧被病患吸進肺部後進入血液循環才能改善組織缺氧的現象。如果是急性患者,必須要保持「頭低腳高左側躺」,緊急加壓給氧,如此一來才不會使氣泡進入腦部造成栓塞。

雖然這群捷運工人的痛曾被允諾過可給予長期追蹤與健保補助,但卻在包商完工結案後再也無法追討,在搭乘捷運的同時,紀念碑還在台電大樓站與江子翠站外默默立著,但來往的乘客又有誰想起了這群曾在底層建造便利的工人呢?這些昔日的捷運工們卻只能獨自面對無人過問的痛;未來期待勞動部相關機關能更加重視工安問題,不要再有其他工人飽受類似痛苦。

#防護措施 #職災 #勞動部 #工安

52 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.