top of page
  • 自由時報

苗縣環保局增科學偵測儀器 加強稽查石化業污染洩漏


新聞來源:自由時報

2016-12-04 22:06〔記者蔡政珉/苗栗報導〕

苗縣環保局增添科學偵測儀器,加強稽查石化業污染洩漏。(縣府提供)

由於民眾對空氣品質的要求日漸嚴格,且空氣中若有異味常引起民眾反感,苗栗縣政府環保局今年利用科學偵測儀器,加強偵測、稽查石化業污染洩漏情形,共查獲十三個製程設備元件洩漏狀況,其中三個案例因揮發性有機物排放濃度超過管制標準,遭環保局開罰。

苗栗縣政府環保局指出,因為科技進步,稽查儀器也日新月異,環保局有鑑於此,續導入科學儀器設備追緝污染源,包括增加使用火焰離子偵測器(FID)、光離子偵測器(PID)、紅外線氣體洩漏偵測儀(FLIR)等科學儀器,盼能有效提高污染案件查獲率。

苗栗縣政府環保局表示,揮發性有機物逸散是異味污染主因之一,且近來成為影響一般民眾生活品質的「PM2.5」即細懸浮微粒的前軀物,對於空氣的影響不容小覷,所以透過強化稽查工具,找出常讓民眾跳腳的「污染兇手」並維護苗栗的好山好水好空氣。

環保局提醒,一般揮發性有機物組成有數十種甚至上百種化學物質,常見的來源多為石化工廠和加油站,而石化業者的設備元件種類大致包括閥、安全閥、法蘭、管牙、泵浦軸封、壓縮機軸封、攪拌機軸封、開口閥、快速接頭等。

環保局說,利用FID、PID及FLIR等科學儀器稽查,是先使用FTIR儀器大範圍掃描儲槽區、製程區等以確認疑似洩漏區域,再進一步透過FID、PID逐一確認,今年查獲管道超出排放標準(150ppm),顯見引入科學偵測儀器效果。

36 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

【新聞】強化工廠火災爆炸預防 職安署納114年勞檢方針

新聞日期:2024-07-11 新聞來源:經濟日報 文/中央社 記者吳欣紜台北11日電 屏東明揚工廠爆炸事故造成嚴重傷亡,勞動部職業安全衛生署近日公布明年勞檢方針,新增強化火災爆炸高風險工廠檢查,將檢查範圍擴及所有具火災爆炸高風險工廠。 根據勞動檢查法規定,勞動部必須依據國內勞動狀況、安全衛生條件、職業災害嚴重率及傷害頻率,在每年年度前6個月公布勞動檢查方針,而各地勞檢機構須在勞檢方針公告3個月內

bottom of page