• 蘋果日報

化學局組織法初審通過 年底可望掛牌運作


新聞來源:蘋果日報

2016年11月30日16:41

立院法制、衛環聯席委員會今天初審通過《環保署毒物及化學物質局組織法》,若立法進度順利,三級機關化學局可望在年底前掛牌運作,局長將可以政務任用,主要辦理毒物及化學物質的源頭管理及勾稽檢查等業務。

環保署長李應元說,化學局未來首要工作是攸關食安的化學物質流向管控,避免化學物質不當運用,建構食安防火牆,維護國人健康。立院法制聯席委員會也附帶決議要求,化學局成立半年後,召集衛福部等相關部會,針對有食安風險之虞化學物質,優先清查管理。李應元說,未來目標除了確實勾稽化學物質清單、建立化學物質知識地圖外,也會強化風險評估擴大列管,預計將目前302種列管的毒性化學物質,擴大到3000種,並將維護國人食品健康視為第一要務,57種曾經或反覆發生添加在食食品的57種化學物質,包括硫酸銅、硫酸鎂、孔雀綠、硼砂等,加強勾稽查和管理。

化學局是因應目前2萬多種化學物質,分列在11個部會、17相關法規管理,相關化學物質管理系統共有36個,且無法進一步掌握化學物質相關廠商資料、運作數量、上游及下游流向資料等,未來化學局會建立完整化學雲平台,並且擴大列管,追蹤化學物質流向。(洪敏隆/台北報導)

立院初審通過《化學局組織法》草案。洪敏隆攝

#化學雲 #化學品 #環保署

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.