top of page
  • 中央廣播電臺

源頭管理化學物質 政院通過毒化局組織法


新聞來源: 中央廣播電台 新聞引據:採訪 撰稿編輯:王韋婷 2016-11-03 13:03



行政院會今天(3日)通過「行政院環境保護署毒物及化學物質局組織法」草案,盼落實化學物質源頭管理及勾稽檢查,以專責機構維護民眾健康。環保署長李應元表示,毒化局將以跨部會合作平台提供主管機關化學物質資訊,防堵化學物質流入食品;根據規劃,毒化局預計年底成立,設置80名人力,明年預算新台幣6億元。




塑化劑、毒奶粉和碳酸鎂胡椒粉等食安事件讓國人記憶猶新,為了防堵化學物質被不當添加在食物中,落實蔡英文總統提出以專責機構管理化學物質的政見,行政院會3日通過「行政院環境保護署毒物及化學物質局組織法」草案,從源頭管理化學物質。 環保署長李應元表示,目前共有11個機關、17項法規管理化學物質,未來毒化局將啟動跨部會平台機制,提供化學物質資訊,在平台上相互勾稽,協助各部會強化管理化學物質。李應元說:『(原音)所以我們成立這個局之後,跨部會做整合,把全國進、出口,還有製造的化學品,因為現在分散在很多機關,譬如說衛福部食藥署管制一些,農委會管制一些,經濟部進口也管制一些,勞動部就勞工安全也有主責事項,我們希望透過三級機關的成立,協助各部會做這些事情。』 李應元表示,目前共有27,000多種列管化學物質,毒化局將篩選出3,000多種特別需要管理的化學物質,確保食品安全、防制污染和安全使用化學物質;毒化局人員也會和相關單位配合,啟動聯合稽查。 李應元表示,毒化局人力規劃80人,明年預算6億元,預計年底掛牌成立。 至於毒化局和衛福部食藥署未來的分工,環保署環境衛生及毒物管理處長袁紹英表示,毒化局透過登錄機制,分析廠商提供的化學物質基礎資料,再轉由食藥署進行風險評估,食藥署仍是第一關,毒化局扮演第二道把關角色。 以碳酸鎂事件為例,毒化局可透過平台掌握整體有碳酸鎂資料的廠商,透過環保署既有的化學物質登錄資料篩選出進口或製造的廠商,再勾稽食品業者登錄平台,最後篩選出可疑廠商,迅速掌握化學物質流向。(圖/中央社)

206 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

【國際新聞】快訊/大阪造船廠「船隻爆炸」!6工人當場遭大火吞沒 至少釀7傷

新聞日期:2024-06-06 新聞來源:ETtoday新聞雲 文/記者王佩翊/編譯 日本大阪府一間船塢的修理廠6日下午發生爆炸意外,當時一艘船隻正在修理廠內修繕,怎知卻突然爆炸,至少有 7人遭到波及,目前傷勢與傷者的性別尚不明。為此,消防隊也出動31輛消防車到場救援。 根據《讀賣電視台》報導,大阪市西成區南津守的造船廠「新來島佐野安造船大阪製造所」(新来島サノヤス造船 大阪製造所)6日下午2時4

bottom of page