• 中國時報

勞檢大炮打小鳥 小資老闆叫苦


2016年09月26日 04:10

程炳璋/台南報導

台南市政府新增29名勞動檢查員,全面啟動取締,台南市今年的勞檢案件數也較去年同期爆增600件,其中以員工檢舉案件為大宗,許多小資老闆喊苦,認為勞動政策不該一體適用,尋求同業發動連署抗議。

台灣一例一休相關制度還在立法院修法,眼前的928教師節放假問題一團亂,台南市勞檢案件在去年補齊29名勞檢員後,今年訂出全年4000件的目標數量要求,全面啟動取締。

檢舉取締案件中,以加班費不足、店內未有出勤紀錄簿類別占大宗,其他項目包括颱風天未放假、假日未發給工資,未作7天輪休1天等,許多小資店家老闆不知有此規定,遭到取締當場開罰,一罰就是數萬元,不禁叫苦連天。

「我開個小吃攤,雇一、兩個夥計,幹嘛弄出勤紀錄簿?」在勞基法新規定中,未置備出勤卡的資方一旦遭發現,開罰9萬至45萬,且無勸導期。很多小老闆不明法令,因此被罰,感到困擾。

經營杏仁豆腐冰的施姓老闆娘最近因員工假日加班費不足、女員工夜間加班未在事前召開會議,屢遭員工檢舉開罰。她怒指勞動政策不能一體適用,一般小吃店不像鴻海、台積電等大公司,沒有專門的人事部門,政府用對大公司的勞動標準來打擊小吃店家,是拿著大炮打小鳥的行為。

同樣的情況在台南市小吃業還有許多小資老闆遭到開罰,部分業者感到無奈想結束營業,已有小吃業者計畫串聯同業發起連署書,向上陳情,表達小資老闆的心聲。

台南市勞工局勞動條件科表示,台南市以往的勞動檢查由高雄相關單位負責,前年開始有自己的勞檢員,勞動部也相對要求台南市需達到一定的取締數量。

來源網站:(中國時報) http://www.chinatimes.com/newspapers/20160926000403-260107

#法規 #勞檢

37 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.