top of page
  • 自由時報

建立職安觀念 中市勞檢處辦防災科技體驗(影音)


新聞來源:自由時報

2016-09-20 18:36〔記者蘇金鳳/台中報導〕

很多職業災害的發生,在於對週遭工作環境的「危害認知」不足,勞工局勞動檢查處今日首次在中彰投分署舉行職安的防災科技展示及體驗,要讓在分署受訓的學員先體會,建立職安觀念,未來工作時,才不會忘記操作流程,防止意外。

中市勞檢處在中彰投分署舉行職安防災科技的展示及體驗。(記者蘇金鳳攝)

很多勞工對週遭的工作危害的認知嚴重不足,如營造業的勞工,若職安觀念訓練不足,為了怕麻煩,在工地工作未扣扣環,很容易發生墜落。又如在局限空間工作,如下水道、水塔等,若未讓空氣先流通,就立即到下水道或水塔工作,很容易而昏迷。

為了讓勞工知道自己工作環境若不小心可能產生的危害,勞檢處每一年都會進行「職場安全衛生防災科技展示及體驗」的活動,設立眾多工具,除了教民眾如何預防,也親身體會,過去多半是工業區舉辦,今年則首度在勞動力發展署中彰投分署舉行。

勞工局在今天舉行啟動儀式,由局長黃荷婷以鳴笛的方式啟動台中職場防護網,宣示台中職場防護網啟動,捍衛工作者安全及健康。

黃荷婷表示,保障工作者安全健康,可確保安全健康勞動力,職場中工安意外不會只發生在特定對象,因此會採巡迴的方式,預計巡迴50點,且要增加大學院校、高職的宣傳,讓學生儘早建立職安觀念。

勞檢處表示,中彰投分署過去是職訓中心,體驗活動今年選在職訓中心,在於希望受訓的學員可在受訓時就建立職安的觀念,在進入職場後,就懂得建立職安觀念、懂得自我保護,減少職災的發生。

【相關影音】

7 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

【國際新聞】快訊/大阪造船廠「船隻爆炸」!6工人當場遭大火吞沒 至少釀7傷

新聞日期:2024-06-06 新聞來源:ETtoday新聞雲 文/記者王佩翊/編譯 日本大阪府一間船塢的修理廠6日下午發生爆炸意外,當時一艘船隻正在修理廠內修繕,怎知卻突然爆炸,至少有 7人遭到波及,目前傷勢與傷者的性別尚不明。為此,消防隊也出動31輛消防車到場救援。 根據《讀賣電視台》報導,大阪市西成區南津守的造船廠「新來島佐野安造船大阪製造所」(新来島サノヤス造船 大阪製造所)6日下午2時4

bottom of page