• 自由時報

不足額進用身障勞工 多所大學上榜


新聞來源:自由時報

2016-09-20 17:21

[記者吳柏緯/台北報導]

勞動部公布今年6月,未足額進用身障勞工的企業,台灣應用材料公司不足進用12人名列第一,華碩電腦、力晶科技、瀚宇彩晶皆不足進用10人,並列第二名;公部門仍以國家中山科學研究院占首位。

根據勞動部公布的數據顯示,台灣應用材料公司不足進用12人最多,緊接在後的是華碩電腦、力晶科技、瀚宇彩晶三家皆不足進用10人。公部門仍以國家中山科學研究院不足37人居冠,其次為國立東華大學不足30人與國立宜蘭大學不足15人。

勞動部指出,台灣應用材料股份有限公司不足進用人數與5月相同,但原本名列5月第一的華碩電腦股份有限公司因與喜憨兒基金會合作,和5月相比不足進用減少6人,因此台灣應用材料躍升第一。力晶科技股份有限公司、瀚宇彩晶股份有限公司,皆因身障員工離職所致。

本次統計中有多所大學入榜,勞動部表示,過去涵釋規定,若學生在校兼任助理的月薪未達基本工資一半者,可不計入員工總數。不過這項涵釋在今年五月廢止,因此各校的員工總人數增加,進而造成法定進用人數增加。

截至105年6月止,依據「身心障礙者權益保障法」規定,應進用身心障礙者的義務機關共1萬6698家,其中未足額單位合計1,557家。公立單位53家,私立單位1,504家。

勞動部表示,目前全國應進用身心障礙勞工人數5萬5,418人,實際進用達8萬499人,已超額進用2萬5,081人,超額進用比例45.26%,顯示許多企業支持且認同定額進用制度。

勞動部強調,政府的監督與企業內部的調整、努力必須雙管齊下,才能有效改善這樣的狀況。勞動部表示轄下各就業中心均有提供職務再設計等資源及服務,幫助更多身障者也能貢獻所長,相關求職徵才訊息亦可進入「臺灣就業通網站」查詢。

【相關連結】

身心障礙者權益保護法

台灣就業通

#法規 #勞動部

4 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.